والان مع
الفطائر والمعجنات
فطائر بالقشطة سهلة وسريعه ولذيذة
المقادير :
كوب طحين
قيمر ( قشطة )
...................................
الطريقة :
تأخذين القيمر وتحطينه فوق الطحين وتخلطينهم خلطا جيدا ( احتمال يكون كوب الطحين أكثر من القيمر والعكــس صحيح لذلك تقدرين تضيفين أي منهما حتى تحصلي على عجينة متناسقة )
افردي العجينة بواسطة النشابة حتى تحصلي على سمك 1 سم ثم قطعيها إلى دوائر صغيرة ، ثم حشيها بالحشوة التي تريدينها ( لحم ، خضار ، جبن ، دجاج ، ... إلخ )
إذا انتهيت من المقدار اقليها في زيت غزير
فطائر الدجاج بالجبنة والكراث
المقادير:
>> 250 جم عجينه البوفبستري الجاهزة
>> 50 جم دجاج مطبوخ ومقطع ناعم
>>125 جم جبنه طرية ( النوع اللي تحبي)
>> ملعقتا كراث مفرومتان
>>ملعقتان مبشورتان جبنه البارمسان
>> فلفل اسود
التحضير:
>> تمد العجينه بالشوبك وتقسم الى 12 مستطيلا بحجم 15 سم ×5 سم 00 وتفرش في صينيه فرن مدهونه قليلا وتوضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة
>> في هذه الاثناء يخلط في سلطانية كل من الدجاج والجبنه والكراث ويتبل الخليط
>> تفرش الحشوة في وسط 6 من المستطيلات ( مع مراعاة ترك الحواف نظيفة كي تطلى بالبيض المخفوق ) وتغطى بالمستطيلات السته المتبقية ويضغط على الحواف جيدا كي تنغلق تماما وبواسطة سكين حادة يتم عمل شقوق في سطح كل فطيرة وينثر عليها بعض من الجبنه المبشورة
>> تزج الفطائر في فرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية ولمدة 15- 20 دقيقة او حتى تنضج
تقدم ساخنه او باردة
ملاحظة: المقادير لسته فطائر
فطـــيرة الاجبان
المقادير
3 اكواب دقيق
بيضة
1 فنجان قهوة سكر
1 فنجان قهوة زيت
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1 كوب ماء
3 ملاعق حليب بودرة
الحشـــــوة
جبن تشدر , جبن بيضاء , جبنة موزاريلا , جبنة سائلة , زيتون شرائح ,
بندورة مقطعة صغير , فلفل رومي احمر واصفر واخضر , رشة ملح , رشة فلفل اسود .
طريقة التحضير
اخلطي كل المقادير مع بعض ماعدا الدقيق نضيفه بالاخير تدريجيا
اتركي العجينة لمدة ساعة وغطيها وبعدين اقسميها اثنين .
افردي نصفها وجيبي صينية فرن دائرية وافردي العجينة فيها
اضيفي الحشوة ثم غطيها بالجزء المتبقى من العجين بعد نشبها طبعا ولفي اطرافها ببعض
ودخليها الفرن الين تتحمر شوي وتستوي وتقريبا ماتاخذ اكثر من ربع ساعة
البف او السمبوسة
المقادير
2.5 اكواب دقيق ابيض (( انتبهوا من المخلوط او الاسمر ))
1 كوب ماء دافىء
شوية زيت
رشة ملح
او
2 كوب دقيق ابيض
1 كوب ماء دافىء
2 ملعقة طعام حليب بودرة
رشة ملح
او
3 كوب دقيق
كوب الا ربع ماء دافىء
علبة زبادي
رشة ملح
كاس شاي زيت
او
رقائق السمبوسة الجاهزة بس طبعا بدون طريقة هذي على طول نحشوها
يخلط الدقيق مع الملح او الحليب وتعمل حفرة بالوسط او توضع في الخلاط الكهربائي
ونضيف الزيت ثم الماء ثم الزبادي ان وجد بالتدريج حتى تتماسك العجينة ثم نضعها
على جنب ونقطعها الى كور صغيرة حسب الحجم اللي تبغوه وبعدين نغطيها بقماش
او بسفرة شفافة (( لاجل ماتطبع على العجين وتصير ملونة))
وبعدين نفرد العجينة بالنشابة ونحشيها بالحشوة اللي نبغاها ونرش صينية فاضية
بالطحين ونضع فيها كل حبة سمبوسة بعد حشوها الى ان تنتهي الكمية .
توضع الصينية بعد تغطيتها في الفريزر لتبقى طازجه او تقلى بالزيت او تشوى بالفرن
فورا كلن وحسب رغبته طبعا .
حشوات السمبوسة:
لحم , لحم بخضار , لحم مع بيض , دجاج بالخضار , بطاطا مهروسة بالفلفل
جبنة تشدر , جبنة سايلة , جبنة بيضاء مع زعتر او كزبرة , لبنة , مكسرات
سكر مع هيل , نشاء بالقشطة <<
خليه نحل طريه ... خاص للبنات فقط
3 كوب دقيق
4/1 كوب زيت
2 م ط خميرة فورية
3 م ط حليب بودرة
3 فنجان سكر
4/1 م ص ملح
1 كوب ماء
الطريقة :
1- يخلط الدقيق والسكر والحليب والملح
2- تذوب الخميرة في الماء
3- يضاف الزيت والماء المذاب فيه الخميرة إلى الدقيق ويخلط ويعجن جيداً--- توضع في وعاء مدهون بالزيت وتترك حتى يتضاعف حجمها ( حوالي ساعة)
4- تؤخذ قطعة صغيرة من العجين ونغرز فيها الجبن ونكورها ونرصها في الصينية وندهن السطح بالبيض ونرش السمسم -- نخبزها ونحمرها من فوق
5- نسقيها بالشيرة الباردة فوراً
البيتزاء الإيطاليه ..*
المقاديــــــــــر :
عجينة البيتزا الإيطاليه : 4 كأسات دقيق
1 م ص ملح
1 م ص سكر بودره
1 م ك خميره
3 م ك حليب بودره
4/1 كأس زيت
1 2/1 كأس ماء
الحشوه : صلصة البيتزا الجاهزه او ( حمري بصل مع 2 م ك صلصة طماطم ثم اضيفي 2 ك عصير طماطم والتوابل المرغوبه واتركيها حتى تتسبك )
كأسان جبن موزيريلا
1 كأس قطّع فطر
1/2 كأس بصل حلقات
1/3 كأس فلفل رومي أحمر حلقات
1/3 كأس فلفل رومي اخضر حلقات
1 1/2 كؤوس سجق مطبوخ ومقطع حلقات
الطريــــــــقة
ابدائي بعمل العجينه بخلط المقادير الجافه جيدا ، ثم اضيفي الزيت واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط مشابه لفتات الخبز ، اضيفي الماء تدريجياً حتى تحصلي على عجينه متماسكه ، تغطى وتترك على جنب حتى ت*** لمدة ساعه ..
سخّني الفرن افردي العجين بشكل رفيع اضيفي له الصلصة . رشّيه بنصف كمية الجبن . ثم بالفطر، ثم البصل، ونوعي الفلفل والسجق المطبوخ.
إخبزيه لـ15 إلى 20 دقيقة أو حتى ينضج ، اطفئي نار الفرن ثم انثري كميه من الجبن وادخليها الفرن من غير ان تشعلي النار واتركيها لتذوب وقدمها ساخنه
عجينة بيتزا هت
المقادير :
3 أكواب دقيق
كوب ماء
2 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة وربع صغيرة ملح
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام دقيق ذرة
6 ملاعق طعام نيدو بودرة
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة
2ملعقةصغيرة خميرة
الطريقة :
نخلط الماء و السكر و الملح وزيت الزيتون و السكر و الخميرة في وعاء متوسط إلى أن تتفاعل الخميرة
و جميع المكونات الجافة مع بعض ونخلط الجميع ونعجن جيدا لمدة من 8- 10 دقائق إلى أن تتكون لدينا عجين طرية و لكن لا تلصق باليد نغطيها بقطعة قماش مبلولة قليلا و نضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة ثم نقسمها إلى ثلاث كور متساوية ونفردها على سطح مرشوش دقيق ثم تستخدم بالمكونات المفضلة لديك
إذا زاد الماء على الدقيق نرش قليل من الدقيق ونعجن حتى يتكون في اليد وإذا زاد الدقيق نرش قليل من الماء ونعجن جيدا
ملحوظة : من الممكن حفظ العجين في كيس بلاستيكي ووضعها في الثلاجة لمدة أسبوع
السمبوســـــــة الهنديـــــــــــة
المقادير : ؛
العجينـــــة
ثلاث أكواب دقيق
بيضة واحده
2 ملعقة زيت
ملعقة كبيرة كاري
ربع كوب ماء
بطاطا واحده مهروسة
الحشوة :؛
بطاطتين كبيرة الحجم
فلفل رومي احمر واخضر واصفر << حفلة
فلفل حار
ليمونه
بصله
فصين ثوم
ملعقة فلفل اسود
ملعة كاري
ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر حااااااار
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة ملح
الطريقـــة :؛
يوضع الدقيق في العجانه ويضاف اليه ربع كوب الماء والبيض والزيت وملعقة الكاري ثم تضاف اليه البطاطا
المحروسة وتعجن ( فائدة البطاطا انها ماتخلي السمبوسة تشرب زيت ) وبعد العجن تترك العجينه لتخمر ساعه كاملة
بالنسبة للحشوة
يقطع البصل تقطيع رفيـــع ويقطع الثوم تقطيع ناعم
يقطع الفلفل الرومي الاحمر والاصفر والاخضر قطع طوليه متوسطه الطول
تقطع البطاطا مربعات صغيرة حتى يسهل حشوها ثم تسلق نص استوا
ترفع المقلاة على النار باضافة القليل من الزيت ويشوح البصل والثوم حتى يذوب البصل ثم يضاف الفلفل الرومي ويقلب حتى يصبح الفلف الرومي طري
ثم تضاف البطاطا وتضاف ملعقة الكاري وملعقة الفلفل الاسود والكمون والفلفل الحار والملح وتقلب جيدا ويضاف الليمون حسب الرغبة
طريقة لف السمبوسه :؛
فيه طريقتين :؛
الأولـــــــى
كوري العجينة الى 16 كرة ورققي كل كرة على شكل دائرة ورق العجينه يبي له مجهووود ثم قطعي الدائرة الى نصفين
وشكلي العجينة على شكل قمع مع لصق الجواني بالماء قليلا ؛ ثم املأي القمع بالحشوة
نطوي الأطراف مع غلقها جيدا و نشكلها بالأصابع ثم أغلقي الجهة المفتوحة العليا بالماء أيضا
نحضرها للقلي
تقلى بزيت غزير الى ان يصبح لونها ذهبي
ممكن ان تقدم السمبوسة مع صوصات حارة أو باردة
والطريقة الثانيــة للف السمبوسة :
ممكن تحشى وتلف السمبوسه بالطريقة التقليدية تفرد على شكل دائري وتوضع الحشوة بالمنتصف ويستغنى عن الزائد بالرول ..
وبالهناء والعافيه